国産の青果物やその加工品の輸出に必要な事業や、輸出に関する情報を収集し、提供しています。

青果物 品質保持・栽培・流通
管理マニュアル

日本青果物輸出促進協議会
日本青果物輸出促進協議会 Japan Fruit and Vegetables Export Promotion Council

運営者概要日本青果物輸出促進協議会

近年においては、日本産の果実・野菜は極めて高い品質や安全・安心であることが評価され、米国や所得向上の目覚ましいアジア諸国を中心に、徐々に需要を拡大しています。
しかしながら、果実・野菜の輸出は、生産者や流通業者等の各々の取り組みに留まっており、産地間・品目間の連携が進んでいない状況にあります。また、輸出先国の植物検疫制度や残留農薬基準等の違いをはじめとして、輸出先国の商習慣と日本との違いや、輸出果実・野菜の鮮度保持・長期保存技術の開発等、多くの課題を抱えています。輸出を進めていくためには、これらの課題を解決し、日本産の果実・野菜の海外への魅力発信や国内外の輸出体制の整備を通じて輸出を振興し、果実・野菜産業の振興に努めることが重要です。

このような背景を踏まえ、生産者や流通業者等の青果物関係者が集い、連携をしながら果実・野菜の輸出を振興する体制を整備することが必要と考えます。そこで、果実・野菜の輸出促進を一層強化していくことを目的とした「日本青果物輸出促進協議会」を設立しました。
今後はこの協議会の下に、果実・野菜の輸出拡大のスピードアップを図りたいと考えます。

日本青果物輸出促進協議会は、国産の青果物及びその加工品(以下「国産青果物等」という。)の輸出促進に必要な事業、国産青果物等の輸出に係る情報の収集・提供等を通じて、国産青果物等の輸出を促進することを目的として、2015年5月28日に設立しました。

協議会は、以下の事業を行います。

  1. 国内外での国産青果物等のPR
  2. 展示会・セミナー等の実施
  3. 海外マーケティング調査
  4. 産地間連携及び輸出環境整備等に関する検討会の開
  5. 国産青果物等の輸出事業者による輸出活動等の支援
  6. その他協議会の目的を達成するために必要な事業

協議会の会員については、随時募集を行いながら、上記の事業を行います。
(このHPは、令和2年度農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうち青果物輸出拡大加速化対策事業を活用して製作しました。)

会員募集のお知らせ

日本青果物輸出促進協議会では、
協議会の目的に賛同する団体等を募集しています
詳しくは協議会のサイトをご覧ください
日本青果物輸出促進協議会サイト

郵送先(照会先)

〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-2-1 日土地内幸町ビル2階 一般社団法人 日本青果物輸出促進協議会事務局 事務局長 坂 治己(Harumi Saka) TEL:03-3502-3033 FAX:03-6910-2923