国産の青果物やその加工品の輸出に必要な事業や、輸出に関する情報を収集し、提供しています。

青果物 品質保持・栽培・流通
管理マニュアル

日本青果物輸出促進協議会
日本青果物輸出促進協議会 Japan Fruit and Vegetables Export Promotion Council
栽培・流通管理マニュアル

ぶどう編

日本ブドウ産地協議会(甲州市役所 農林振興課)

農研機構 果樹茶業研究部門

日本の各地でぶどうが栽培されている。
生食用品種としては、皮ごと食べられる緑黄色系の「シャインマスカット」、黒色系の「巨峰」、「ピオーネ」、赤系の「デラウェア」などがよく知られている。
近年では、各地で新品種の開発に取り組んでおり、限定された地域のみで栽培するブランド品種としての栽培も進められている。基本的な栽培管理としては、収穫後の施肥、剪定、 新梢管理、房づくり・摘房・摘粒・カサ・袋かけ、病害虫防除などの作業をきめ細かく行っている。
近年、降雨や温暖化などがぶどうに与える悪影響を減らすため、雨よけ施設の設置や早期のカサかけなどを行う農家も多くなっている。
市場を通じた国内流通においては、一般的には生産者が収穫した後、等級に分けて箱詰めし選果所に出荷、検査を経て市場に送られ、仲卸業者から小売業者にわたり消費者に届くことになる。
一方、輸出を主な目的として栽培することは少なく、国内流通用と輸出用との栽培・流通の区分はないのが実情である。
本マニュアルでの説明事項は、主に山梨県における対応を中心に整理しているので、各県によって作業の内容は異なることを了承されたい。
なお、栽培技術面を中心に、山梨県果樹園芸会発行「葡萄の郷から~おいしいブドウのできるまで~」を参考とした。

マニュアル 中村 正樹 / 日本ブドウ産地協議会(甲州市役所 農林振興課)

中略

解説山﨑 安津 / 農研機構 果樹茶業研究部門

中略

5. ぶどう品種と貯蔵性

1)巨峰

「巨峰」は収穫後に穂軸がしおれやすく、それに伴い脱粒がおき、日持ち性はあまり良くない。貯蔵温度が高いほど腐敗果や穂軸の褐変が発生しやすく、種なし果は温度が高いと脱粒しやすい。シンガポールへの「巨峰」の海上輸送試験では、貯蔵した果実は現地到着時に穂軸褐変や脱粒が生じやすいが、収穫後直ぐに国内冷蔵輸送と穂軸給水処理することで、現地到着後も商品性の維持効果があることを報告している(加藤ら、2021)。ぶどうの脱粒は、収穫の乱雑な取り扱いにより助長され、貯蔵後の変温を抑制することで少なくなることから、収穫後の貯蔵~輸送までの低温の維持が重要となる(武田ら、 1980)。また、「巨峰」では、負イオンとオゾンの発生装置を設置した低温高湿条件で貯蔵することで、果実の長期鮮度保持に効果的であること(朝倉、田中、1999)やポリプロピレンフィルム(OPP )袋で密封包装し、-2℃で貯蔵することで3ヶ月貯蔵が可能で、全糖含量および商品果率を高く保つことができるとしている(池田ら、1997)。

2)ピオーネ

「ピオーネ」の果粒の脱粒性や日持ち性はほぼ「巨峰」と同程度で脱粒しやすく、日持ち性も短い。穂軸や小果柄は「巨峰」に比べて太めでしおれにくいが、着果過多で栽培すると日持ちが著しく低下する。エチレンの存在は脱粒を助長することが知られており、エチレンを多く発生するものとの混合貯蔵は避ける。

3)シャインマスカット

「シャインマスカット」は、大粒でマスカット香を有する、皮ごと美味しく食べられる食味が優れた黄緑色のぶどうである。成熟期は「巨峰」とほぼ同時期で、日持ち性は「巨峰」より長く、裂果や脱粒が発生しにくい品種である。貯蔵性が高いため、 12月以降まで長期貯蔵する産地が増えており、高品質な果実を販売するための収穫期延長技術や長期貯蔵技術について研究が行われている。雨よけ栽培の「シャインマスカット」では、緑色や青色の有色果実袋を用いることで、果皮の緑色を維持したまま、1ヶ月程度の収穫時期を延長できる(米野ら、 2018)。また、有色果実袋は白色のものに比べて、果皮色の黄化やかすり症の発生も軽減するとしている。「シャインマスカット」の越年輸出に最適な着粒条件については、果粒重が14~ 15gの場合、着粒密度が4.8~ 5.1粒/ cm程度で、肩部の密着した果房とすることで脱粒の軽減効果が認められる(増田ら、2018)。

4)クイーンニーナ

「クイーンニーナ」は、赤色の巨峰系四倍体品種で、「巨峰」や「ピオーネ」より糖度が高くて酸含量も低く、肉質はかみ切りやすく硬く、良好なフォクシー香があり、食味は極めて優れている。日持ち性は「巨峰」や「ピオーネ」とほぼ同程度である。「クイーンニーナ」のMA包装貯蔵では、主要な香り 成分である酢酸エチルが貯蔵中に増加し、収穫直後の香りを保持することが報告されている(立木ら、 2020)。

参考文献

  1. 明石秀也, 2015, ブドウ「シャインマスカット」の長期貯蔵技術, 果実日本, 70, 83-86
  2. 朝倉利員・田中敬一, 1999, 冷温高湿貯蔵で果実の鮮度保持効果が従来の5倍, 農林水産技術研究ジャーナル, 22, 21-24
  3. (独法)農研機構果樹研究所・(地独)青森県産業技術センターりんご研究所・山形県農業総合研究センター園芸試験場,2015, ブドウ「シャインマスカット」収穫期延長と長期貯蔵技術マニュアル

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